Горечь Победы
Письмо двух горожанок оставило горький осадок. Вроде и не со всем согласна, а и не возразишь.
«Приближается 65-летие Победы. Об этом все помнят и воздают славу и почести погибшим, ветеранам-победителям, труженикам тыла. И только о детях, переживших те страшные годы, нигде не упоминается. А им страшнее, чем взрослым, жилось во время войны. Кто-то остался на оккупированной территории, немцы и полицаи врывались в хаты, отнимали последние продукты. Мы голодали, многие умирали. Часто приходили похоронки «Ваш муж и отец геройски погиб…» Горе, слезы и непосильный труд матерей и наш, тогда 5-7-летних. Мы, как правило, переростками заканчивали школу.
Вернувшиеся с фронта отцы могли дать детям образование, помогали им всеми благами, которыми пользовались от государства. Мы, дети погибших отцов, не имели и не имеем помощи от государства, нас тоже становится меньше, и мы можем не дождаться даже упоминания о том, что нам пришлось пережить. Пенсия у нас, как правило, нищенская. Те гроши, которые были накоплены до 1991 года, пропали. Нельзя же серьезно относиться к компенсациям, которые нам время от времени выдают, их даже на лекарства не хватает. А мы практически все – пожилые и больные люди. Хотелось бы, чтобы вспоминали и нас, пока мы живы, хотя бы в День Победы, – как детей-сирот, отцы которых отдали свою жизнь за Родину и своих детей».
Мы попросили прокомментировать проблемы, затронутые в письме наших читательниц. Начальник управления социальной защиты Сарова Татьяна Ойнас сказала, что такой категории льготников – сироты войны – не существует. Председатель городского совета ветеранов Иван Градобитов дополнил: «Сейчас бы решить задачу – присоединить тружеников тыла, то есть тех, кто надрывался у станков, в поле, в шахтах, к ветеранам войны. А вот о сиротах войны речи нет – нас просто не поймут, если мы поднимем этот вопрос».
Начальник управления Пенсионного фонда РФ в Сарове Дмитрий Рябов напомнил, каковы размеры пенсий у саровчан:
– Минимальная пенсия у горожан (та, которая не может быть ниже прожиточного минимума) – 4587 рублей. И получают ее (апрель-2010) – 880 человек из 24 с лишним тысяч саровских пенсионеров. Нынешняя средняя апрельская пенсия – 8518 рублей 12 копеек, трудовая по старости – 8933 рубля 52 копейки.
Д.Рябов напомнил также и о валоризации пенсий, которая была направлена на увеличение размера выплат гражданам, имеющим стаж работы в советское время. Средняя прибавка по Сарову составила 1243 рубля 39 копеек. Понятно, что приведенные статистические выкладки могут восприниматься «средней температурой по больнице», но и «нищенской» девятитысячную пенсию назвать – язык уже не поворачивается. Хотя, по-видимому, критерии у каждого свои и средние цифры не утешение.
Боль, звучащая в письме, несомненно, задевает. Однако есть в нем и некие неувязки. Например, возможность детей пользоваться «благами» отцов-фронтовиков. Если помните, День Победы стали отмечать лишь с 1965 года. И еще очень долго никаких «благ» у вернувшихся с фронта не было… То есть эти отцы, пока их дети были именно детьми, ничего, кроме свого присутствия в их жизни, любви и защиты, им дать и не могли. Но это – полностью согласна с читательницами – очень и очень значимо.
…Мы все, без исключения, хотим и заслуживаем внимания, потому понимаем сетования наших читательниц и искренне желаем им добрых, внимательных и заботливых детей и внуков. Ибо кто, как не они, становятся нам опорой и радостью на закате нашей жизни.
Т.Криницкая